首页 > 灯饰资讯 > 正文

新三板分设创新层又如何?多家照明企业毅然冲刺IPO

来源:自贡I网 发布时间:2020-05-23 03:26:44

上市,踏入资本市场,这是众多LED照明企业为之奋斗的目标。近年来,LED行业进入资本市场的企业持续增加,挂牌新三板的企业数量增长尤为明显。

现如今,众多企业却发现,挂牌新三板以后并没有那么如意。尽管新三板分设创新层来提振市场信心,却也阻挡不了企业“出逃”转板。

新三板企业“出逃”冲刺IPO

截至6月30日,据新三板在线网站消息,尽管新三板分层方案已经正式落地,但依然有162家新三板挂牌公司不改转板初衷,宣布其正接受辅导或备案等相关上市进展。更关键的是,不只是基础层公司急着冲向A股上市,更多创新层公司早已蠢蠢欲动。

今年以来,冲刺IPO的挂牌公司中包含82家创新层公司和80家基础层公司。而在IPO首发申报的800余家公司中,有42家来自新三板,其中,创新层的公司共20家,其余22家来自基础层。

行业分析人士认为,大多挂牌公司都有两手准备,一手筹备IPO事宜,一手准备创新层,进入创新层后,如果获得更多制度红利,或许仍会继续留在新三板;否则IPO就是最好的选择了。

新三板企业除了“出逃”冲刺IPO,还有不少企业在“6.30年报大限”未披露年报,证券人士认为这是企业对新三板“失去信心”的表现。据统计,截至6月30日,有9家新三板挂牌公司未能按时公布其2015年年报。就在4月30日,全国中小企业股份转让系统官网披露,截至2016年4月29日,共计6945家公司须披露2015年年度报告,其中6883家已完成披露工作,仍有62家公司未能按期披露年度报告。在这62家公司中,截至2016年6月30日前有53家公布其2015年年;但8家挂牌公司则选择放弃,自动申请终止挂牌;另有1家万洲电气已经终止挂牌。

“没效益”是促使转板重要因素

事实上,对于新三板挂牌企业而言,成功挂牌新三板后并没有带来太多实际性的“效益”,这也是促使新三板企业转板的重要因素。从大数据来看,创新层的交易并没有预期的大幅增长,相反在多数交易日均落后于基础层,从而带动整个新三板交易日渐萎靡。

数据显示,6月27日,分层第一天,新三板市场932只股票进行交易,当日成交金额冲破5亿元左右徘徊的低谷,达到了8.52亿元。其中,创新层单日成交金额实现5.09亿元,远高于基础层的3.43亿元。6月28日,新三板日成交金额冲至10.17亿元,这是新三板的日成交进入5月以后首次突破10亿元。但基础层单日实现成交6.33亿元,力压创新层的3.84亿元。6月29日,新三板交易额却再次跌回5亿元日成交级别。6月30日,新三板市场交易跌至4.74亿元。7月1日,新三板交易虽然有所回暖,但仍徘徊在5.4亿元的低潮阶段。实际上,回顾发现,在分层后的两个交易日,新三板市场反弹明显,但这次反弹仍是某几只股票成交猛增而带来的,并不能反映新三板市场的实际情况。

从分层后新三板的交易情况来看,成交额并未现好转。对此,证券人士认为,这主要是由于新三板目前仍是专业投资者集聚的市场,并未向普通投资人开放。这意味着一个公司是否进入创新层,对于专业投资人的投资判断并没有大幅度改变,且专业投资人更加着眼于长期投资,也就意味着成交活跃度的提高是有限的。

新三板照明企业集中寻求转板

当前,对于挂牌企业来说,IPO仍具有极大诱惑力。而对于那些符合上市条件的新三板照明企业而言,直接转板是这些公司最期待的。事实上,在漫长的IPO排队期,会让企业放弃一些快速发展的机会,如果在新三板得到融资和持续发展,达到一定标准后再行转板,这是理想路径。

笔者在今年冲击IPO的162家新三板挂牌公司中发现,其中也有多家照明企业,包括新三板创新层的深圳市达特照明股份有限公司、秦皇岛博硕光电设备股份有限公司以及新三板基础层的常州通宝光电股份有限公司等。另外,还有新三板挂牌公司光莆电子已经正在申请深交所创业板上市,审核状态为已反馈。

光普电子从事LED封装及应用产品的研发、生产、销售等,凭借2015年26076万元的业绩名列“2015百强榜”70名。属于创新层的深圳达特照明主营业务为景观照明工程施工及与之相关的设计与维护、LED照明产品的生产和销售,其上市筹备进度为“接受上市辅导”;同属创新层的博硕光电上市筹备进度为“接受上市辅导”。新三板基础层的通宝光电主营业务为车用LED模组及灯具的研发、生产以及销售,上市筹备进度为“上市辅导备案”。

IPO专项核查启动

LED企业面临大考

截至6月30日,证监会受理首发企业达到894家,创历史新高,其中上半年首发申请过会的企业有117家,以目前每个月首发申请过会不到20家的速度,待正在排队企业消化完毕要5年左右时间。剔除上市企业审核因四种原因被中止的44家IPO企业,850家处于正常审核状态的企业中,在过往的排队历程中,已被抽中进行核查的有322家,尚未被核查排队企业有524家,这些正常审核的尚未被抽查的企业或是此次专项核查的重点。

正排队上市的照明企业中,欧普照明首发申请已经通过;已经参加抽检抽签的照明企业有横店得邦照明、英飞特电子、丽晶光电等;未参加抽检抽签的照明企业有三雄极光照明、光莆电子、聚灿光电、太龙(福建)商业照明、四川华体照明等。

早在6月24日,证监会宣布,已经专门部署首次公开发行(IPO)欺诈发行及信息披露违法违规执法行动,且第一批违法违规线索已经进入执法程序。证券人士预测,目前注册制改革脚步放慢,对于这一轮IPO大检查的政策动因,业界存在三类观点:一、这个时点启动大检查就是为了缓解IPO排队拥堵情况;二、证监会之所以出手是因为违法太过猖獗;三、整顿市场、让各方归位尽责,是为了提高市场效率,最终目标是重启注册制改革。