首页 > 戏剧歌舞 > 正文

舞蹈剧《画魂•舞》北京公演

来源:自贡I网 发布时间:2020-05-23 02:37:42

发布会现场

2006年10月11日,市蔚蓝天空文化发展有限公司原创大型当代剧《画魂•舞》北京公演新闻发布会在北京二十一世纪饭店隆重召开。据悉,市首家进入首都顶级剧院演出的中国当代剧《画魂•舞》将于2006年12月12日至13日在北京保利剧院公演,而该剧是由最大的民营文化机构独立创作、独立编排、独立演出、自行推广,市第一个进入国际顶级水准剧院公演的民营机构出品的作品。

2005亚洲小姐冠军王磊

据市蔚蓝天空文化发展有限公司董事长即《画魂•舞》出品人马武雄先生介绍,该剧是市蔚蓝天空文化发展有限公司以市龙岗区大芬油画村为创作背景,首次将油画艺术与艺术相融合,独立策划、编导、排演的大型当代剧,旨在用柔美的舞姿、优美的旋律等艺术手法刻画闻名世界的油画之乡——大芬村的油画家们内心世界的火热激情,以及在这片多种外来文化碰撞的热土,激发的创作之光。这无疑是多年来一直有着“文化沙漠”之称的市文化事业的一次涅磐!

据了解,整部舞剧从今年3月份开始创作,剧本经过数十次的修改,最终定稿。为了提高舞剧的美感,更好的突出大芬的文化底蕴,本剧主创人员,曾任大型话剧《纯真年代》的总编剧张栾、曾参与电视剧《青衣》配乐制作的山广源、原中央电视台“心连心”大型歌舞晚会编导的朱宏,以及主演——2005亚洲小姐总冠军王磊等,专程前往大芬油画村体验生活,潜心领悟,并与油画村里的画家们深入交流。一个民营文化团体能够如此不惜代价潜心打造现代精品艺术舞剧,一时间在有“文化沙漠”之称的传为美谈。蔚蓝天空就是这样,认认真真办实事。本次为全力打造精品舞剧,至今《画魂•舞》剧投入资金已近800万。

当代剧《画魂•舞》整体以客家文化为基调,同时展现现代都市风情,可以说是新与旧,传统与现代的融合,体现了年轻一代在都市中的迷茫,对最初纯真的向往和对理想的追求,以及在这个过程中遭遇的成功,坎坷,悲欢离合。舞剧通过表情、肢体语言和舞台效果等诠释主人公内心情绪和丰富的感情,给观众带来艺术享受之余也具有某种程度的“留白”,留给观众更多想象的空间。舞剧内容以一朵玫瑰花、一只画笔贯穿始终。不难理解,玫瑰花即爱情,画笔即油画艺术,这样一个艺术与情感的交织,将演绎怎样一个故事?

据悉,2007-2008年,蔚蓝天空(香港)国际文化娱乐传播有限公司将把中国当代剧《画魂•舞》推向全球。因为,油画艺术源自欧洲,却在得到如此蓬勃发展,这和中国日益强盛的综合国力,人民群众日益提高的生活水平和文化修养息息相关。如今,大芬村的油画已随着中外文化交流走向全世界,形成了一条新时代的“丝绸之路”,而市蔚蓝天空文化发展公司的《画魂•舞》也将沿着这条由色彩和造型构成的新时代的“丝绸之路”,走向全球,走向世界,向世界人民展示:今天,十年前原有“文化沙漠”之称的中国改革开放前沿城市特区,已经拥有了值得骄傲的新时代特区都市文化!

来源:环球娱乐网