首页 > 戏剧歌舞 > 正文

让我们的想象融入舞蹈

来源:自贡I网 发布时间:2020-05-23 03:26:00

你们跳舞的目的是什么?为了赢得比赛?你们是否忘了舞蹈所蕴含的丰富的艺术性?我们是否可以用高超的舞蹈技艺来展现我们对舞蹈的理解?我们是否可以扩大自己的视野,广泛吸收、深入挖掘和研究舞蹈所包涵的丰富的艺术性,运用到对学生的教学上,让他们的舞蹈更精彩、更优秀?  我们是否可以对有关时间、身体的运用、编舞上的调整、舞蹈的动力性、冲击力效果的产生,以及如何更好地运用身体的能量等进行更深入的研究与挖掘,找到它的艺术性?我们每个舞蹈中的每一个动作包含了非常多的因素,我们是否可以集中选择一个点深入,去发现其中的奥秘?  比如,我们可以从“空间”这个点来深入,去开掘其中的艺术性。  想象一个动作,它从哪开始的?是否可以拉长?向上、向下、向左、向右、向前、向后,形成三维的空间。特别强调形成这个动作过程的轨迹,想象的空间,用身体的各个部位,不单是身体的动作,还包含内心的想象一起营造这个空间,把你的意念发散出去,投射出去,创造一种“意象” ,手指向“过去” ,脸朝向“未来” 。身体的方向、曲线都可以展现特定的空间。  这是通过想象产生的一种意念,创造的一种特定的戏剧场景。每跳一种舞,我们都要进入到这支舞的特定的空间中。很多舞者只是经过这个空间,却没有进去。我们要非常小心地撕开表面的“包装”进入到这个特定的空间,要慢慢地靠近对方,用心地感受两人之间的张力,用意念来感觉对方的存在与变化。不少舞者俩人好像在一起,但对舞伴一副无所谓的样子,以为这样很潇洒,实际完全没有专注地感受对方的存在。我们应该张开自己所有的感官来感知对方,也可向内看自己内心的真实的感觉,或触摸自己的身体产生联想……要始终在那个特定的神秘的空间中。  你们可选取一个点,深入下去,激发五官的感知力,激发它、感知它,塑造一种浓浓的艺术氛围,在其中深情地舞蹈,这才是舞蹈所需的艺术的氛围,这才能创造美丽的舞蹈。

相关阅读: