首页 > 新能源 > 正文

中法合办的第一个整建制核能专业学院在中山大学珠海校区揭牌

来源:自贡I网 发布时间:2020-05-22 02:46:26

  中山大学与法国民用核能工程师教学联盟共建的“中法核工程与技术学院”14日在中山大学珠海校区揭牌,这标志着中国第一家整建制与法国合作办学的核能专业学院正式成立。

  中山大学校长许宁生在揭牌仪式上说:“我们希望通过合作办学,充分吸收法国工程师教育的成功经验,与中国高等教育体系相结合,探索出国际化精英教育的新路子,力争形成符合中国国情的民用核工业领域高端人才培养体系。”

  法国国务部长及外交和欧洲事务部长阿兰·朱佩在致辞中表示,合作项目把中国名牌大学和法国式优质培养模式结合起来,把高校和企业联合起来,这象征着法中在科技和大学校际合作方面的活力,象征着两国对发展核能的重视,同时也象征着对核安全的承诺。

  据了解,中法核工程与技术学院筹备于2006年,2010年正式对外招生。其办学特点之一是充分借鉴法国核工程教育以及人才培养的模式和经验,结合中国高等教育的体系与优势,培养核能领域研究和工程技术管理的高端人才;二是院方联合中国科学院、法国原子能委员会和中法两国企业等,建立核能领域的联合研发中心,为中国核产业发展提供智力支撑。

  课程将分六个学年完成,分别为三年的精英学校预科阶段和三年的工程师教育阶段,两个阶段的教学均由法方负责制定教学计划和确定教学内容,中法双方教师共同承担教学工作。目前,在校学生近200名。(记者 陈惠婷)