首页 > 新能源 > 正文

新余:与赛维LDK的一场光伏豪赌

来源:品品I网 发布时间:2020-08-10 06:13:01

  新余市位于江西中部偏西,浙赣铁路从市中心穿行而过。这个只有110万人口的小城因钢立市,曾因占全省2%的人口完成了全省5%的生产总值而成名,一度被誉为“赣西明珠”、“深圳速度”。也因此在上世纪80年代初期从当时的宜春地区独立出来,恢复地级市。

  赌出来的机会

  钢铁一直是新余的传统工业和重要财政支柱。50多年前,随着新余钢铁厂在新余落子,新余工业化拉开了帷幕,而“一钢独大”的产业格局陪伴这座城市走过了半个世纪的辉煌和盛衰。在高峰时,钢铁行业甚至占到全市工业生产总值的80%以上。然而,随着改革的不断深入和市场化的不断完善,特别是进入新世纪,钢铁行业跌宕起伏,给新余的经济也产生了巨大的冲击波,新余市领导层意识到“一钢独大”所带来的产业风险和弊端,而此也成为阻碍和影响新余经济发展的重要瓶颈,改变“一钢独大”的发展诟病已经迫在眉睫。

  机会来了。但这次机会,却与一次豪赌有关。

  坊间传言,2005年春节刚过,江西安福籍商人彭小峰及其妻急于从吉安老家返回苏州参加一场重要的商业谈判,但因雪天路滑,其宝马车在新余境内与一辆大卡车剐蹭。情急之下,彭小峰向只有一面之缘、时任新余市经济开发区党工委书记的吴建华求助,吴即安排开发区管委会主任的专车送彭小峰夫妇赶回苏州。

  彭小峰在江苏苏州创办了国内最大的劳保用品企业。新余政府官员的亲商、高效给彭留下了深刻的印象。几个月后,为扩大劳保产品规模,彭决定到新余投资。而此时,踌躇满志的彭正在酝酿一个更大的项目——产业。不过,该产业的选址首选依然是他的创业成功地江苏苏州市——无论人脉关系、区位优势、交通优势、人才优势、开放程度等。

  时任新余市市长的汪德和知道彭的打算后,与彭小峰进行了会谈,希望彭能把产业放在新余。此前,汪在江西上饶任职时就曾对光伏的产业发展和未来做过充分的调研,两人惺惺相识、一拍即合。实际上,这次会谈只有半小时。彭小峰开出了3个条件:一是资金,提供两亿元弥补启动资金缺口;二是人才,提供一批技术人才;三是电力供应,片的生产必须保证24小时全天候供电。