首页 > 求职招聘 > 正文

2004让人欢喜让人忧

来源:自贡I网 发布时间:2020-05-23 02:19:12

本以为2004年的大幕会在圣诞的狂欢和新年的祥和中徐徐落下。但12月26日,一场爆发于印度洋、已经造成两万多人死亡的海啸却惊醒了沉醉在欢乐中的人们,为2004年画上了一个粗重的惊叹号。

  一位在27日迅速逃离普济岛、搭乘飞机返回中国的上海游客,走下飞机后仍然心有余悸。她已经不记得海啸肆虐的情景了,因为海啸爆发后,她就“一直在拼命地逃命,头也不敢回。”另一位也是刚刚从泰国返回上海的游客回忆说,她第一次打电话回家报平安时,电话两头的人都哽咽了。母亲说:“能平安回来就好。”是啊,谁能想到本来是轻松、惬意而且暖意洋洋的东南亚之旅会刹那间变成一场生死大逃亡?庞大的建筑群说倒就倒塌了,几万条人命说不见就顷刻间灰飞烟灭了。面对这一切,我们不禁要慨叹世事的无常和人类的渺小,泛上心头的还有一种说不出的痛。

  当然,2004年也给我们带来了许多欢喜,尤其对于中国人而言。2004年,中国经济继续经历了高速增长;2004年,越来越多的中国人走出了国门,有报道显示,2004年赴海外旅游的中国游客有望突破2000万人次;2004年,在Visa国际信用卡组织的排行榜上,中国人以刷卡消费平均单笔253美元高居榜首;2004年,欧洲游的热潮在中国市场经久不衰。更令国人振奋的还有我国奥运健儿在雅典奥运会上完成的众多历史性突破。刘翔的12秒91、中国女排在雅典决赛赛场上演的惊天大逆转以及无数个激动人心的时刻,伴随着全球华人度过了一个有激情、有欢笑、也有遗憾的夏季。当比赛浓缩成了记忆,所有的成绩和辉煌也都凝聚和转化成了一股催人上进的精神力量。

  不过,2004年最为浓重的一笔是促使人们重新开始审视生命的价值。回顾2004,意外地发现全球竟然上演了如此多的不幸和死亡:有优秀领导人、优秀企业家和优秀艺术家的撒手人寰;有包头空难;有东南亚大海啸;还有美军伊拉克虐囚事件和俄罗斯别斯兰事件。生命如此脆弱,它不仅战胜不了疾病,战胜不了天灾,还轻易地沦为了政治和战争的牺牲品。在我们重新对生命产生敬畏之时,虐囚事件和别斯兰事件更深化了我们对人性的反思。伊拉克战俘被虐待得毫无人格尊严,几百名无辜的儿童成为了车臣恐怖分子泄愤的工具,人生刚刚开始就被残暴地扼杀了。面对这些令人发指的行为,人们禁不住怀疑这还是一个高度文明的现代社会吗?难道经过几千年的洗礼,人性并没有多大的改善?那么,我们如何才能保证自己健康、安全地生活下去呢?

  伊拉克旅游局的负责人曾向国外游客发出过一个黑色幽默式的警告:“伊拉克有可能成为你的单程旅行。”但没有战乱的地方就一定安全吗?中国公民赵燕2004年夏天在美国旅游时遭受重殴的事件,想必人们还记忆犹新。当我们渴望漂洋过海去亲历和感受异域风情的时候,当我们急切地想让自己的生活更绚丽、更丰富的时候,也许我们首先应该考虑的是安全问题。生命应该是令人尊重和敬畏的,不是吗?2004,让人欢喜让人忧,而且也让一些人感到了悲,感到了愤。但我想2004年还应该是一笔宝贵的财富,因为它会促使人们系统地来思考如何保证自己的出行更安全。(完)