首页 > 求职招聘 > 正文

职业瓶颈是道谁也躲不过去的坎儿

来源:自贡I网 发布时间:2020-05-23 02:55:38

  84.4%的人曾遇到过职业瓶颈,40.5%的人认为职业发展障碍最容易出现在工作5年左右

  你觉得职业瓶颈的表现是什么?

  缺乏工作热情 56.2%

  在工作中难有突破 50.6%

  怀疑自己所从事的行业前景 46.7%

  经常感觉疲劳 46.0%

  很久没有加薪了 43.3%

  长时间压力过大 35.5%

  很久没有培训机会 35.3%

  对工作没什么兴趣 33.8%

  遇到升职“天花板” 28.8%

  很久没有获得领导和同事的肯定 25.6%

  总觉得自己面临下岗危机 23.7%

  “现在年龄大了,会发现前景特别渺茫,越想越痛苦”

  职业瓶颈最突出的表现就是“缺乏工作热情”(56.2%)和“在工作中难有突破”(50.6%)

  32岁的周健忽然发现自己在职场上越来越力不从心了。20多岁时对职业生涯颇有追求的他,现在却渐渐感到自身的竞争力随年龄增长不断下滑。看看身边,全都是朝气蓬勃的年轻人,干劲十足,恨不得天天睡在办公室里;可自己呢,这么多年来熬成了公司里的“大哥大”,身体和精力早早透支不说,职位却依然停留在“部门经理”,迟迟不见晋升。“这就是所谓的职业瓶颈吧?”周健说,“常常在忙忙碌碌中不知不觉到来,自己却还浑然不知,一旦察觉了又茫然无措。现在年龄大了,有时会发现前景特别渺茫,越想越觉得痛苦。”

  根据近日社会调查中心与腾讯网新闻中心联合实施的一项调查(4691人参与),84.4%的受访者都表示自己曾遇到过职业瓶颈。CHR可锐职业顾问最新发布的调查也印证了这一结论,这项针对1200名京沪深穗四地职场人士的调查发现,42%的人遭遇到职业瓶颈,近三成职场人士虽然生活无忧,但是精神上处于落空状态,职业上的发展成为困扰他们的主因。

  本报调查显示,在公众眼中,所谓职业瓶颈,最突出的表现就是“缺乏工作热情”(56.2%)和“在工作中难有突破”(50.6%)。此外,46.7%的人“怀疑自己所从事的行业前景”,46.0%的人“经常感觉疲劳”,35.5%感觉“长时间压力过大”,33.8%的人“对工作没什么兴趣”,28.8%的人“遇到升职‘天花板’”。总之,发展空间变小和长时间压力过大成为职业瓶颈的主要成因。

  网友Adafan在某上发帖:“我毕业后进了一家软件公司,做技术销售有7年多了。做销售压力太大——最主要的是精神压力,我周末连着两天都做梦跟客户签约。说实话,时间长了人就有了惰性,工作环境和内容也熟悉了,所以我说要辞职说了好长时间,却还一直没付诸行动。况且,现在的待遇还不错,换其他职位,估计要下降不少。”

  调查发现,40.5%的人认为“工作五年左右的时候”最容易出现职业瓶颈,26.8%的人表示自己是在“30多岁的时候”才出现这一问题的。此外也有20.4%的人说“刚开始工作的时候”就遇到了职业发展障碍。

  根据CHR的调查,造成职业发展瓶颈的原因在于个人和企业两方面。在个人因素中,由于情商等方面的原因导致发展受阻的比例为70%左右,还有23%的人对自己的能力评价过高,15%的人的问题在于不自信。在企业方面,由于职位设置和晋升机制等问题,一些企业无法为员工的个人成长提供足够的空间,甚至出现企业与个人发展方向相悖的现象。

  “发展似乎到了尽头,下一步不知道该向哪里去走”

  在职业发展瓶颈面前,37%的人不清楚该怎么办

  在生物医药公司做了两年研究员的立华,本是处在职业上升阶段,可他最近却懊恼地发现,如果没有硕士以上学历,基层研究员这个身份可能跟定他10年甚至更久。看到公司里40多岁的老研究员们,日复一日地做着一样的实验项目,他就好像看到了自己的将来。他寻思着,趁年轻,到国外念个MBA,回来就可以轻松占据公司的中高层管理职位了。

  像立华一样,当遇到职业瓶颈时,51.6%的人表示会找机会充电,相同比例的人则希望通过换个工作来寻求突破,同时,也有30.8%的人表示将以不变应万变,“忍耐,过一段时间就好了”。

  CHR的数据显示,在职业发展瓶颈面前,37%的人不清楚该怎么办。

  在调查过程中,受访者表示不打算跳槽的主要原因为:不清楚下一步该做什么,害怕离开后的情况没有目前好,安于现状,经济、家人等原因的约束,对企业有深厚的感情等等。

  见过Amy的人都会羡慕:身材高挑,举止优雅,工作精干,生活富足。不到35岁的年纪,就已经是一家500强企业的HR总监了。但她自己却不这么看:“作为HR总监,我的发展似乎到了尽头,下一步不知道该向哪里走。”她告诉,自己估计是碰上职场“天花板”了,再也没有向上的发展空间。她甚至后悔自己当初选择了人力资源管理这个岗位,因为在企业里,要想从现在的位置再提升到总经理,真是非常困难。

  对于Amy的烦恼,可锐职业顾问事业集团首席职业顾问卞秉彬表示,瓶颈问题在个人职业发展过程中经常可以看到。面临职业发展瓶颈的时候,很多职业人都处在犹豫之中。一方面希望突破目前的瓶颈,在职业上获得进一步发展;但是另一方面又不能放弃眼前的薪水。

  卞秉彬表示,与其面对两难局面,不如以“赌博”的心态来面对。通过跳槽来寻求新的发展,一般可以考虑三个方面:一是根据自己的专业技能和管理经验,跳到新的专业管理岗位上;二是根据自己的专业特长和个人禀性,转向专业领域,目标是发展成为资深专家;三是通过学习和培训掌握新的技能后,跳到新的相关岗位上发展。