首页 > 求职招聘 > 正文

职场新人如何走好职业生涯第一步

来源:品品I网 发布时间:2020-08-11 05:51:48

“为了挽救自己在职业发展过程中出现的危机,不少职场新人可能会把打通职业发展道路的希望寄托在跳槽上,而这种做法的成功率到底有多高?对于很多已陷进了这种职业状况的职场新人来说,又应如何调整自己的职业心态,怎样客观地分析自己的职业发展规划的难题呢?”

  跳槽难搔职场新人之痒

  每一个职场新人通常在工作了一年以后,不少人就有了强烈的跳槽意向,如果跳一次槽就达到了修正当初盲目求职这一错误的话,那么这样的跳槽是应该的。但是,在目标还不明确的时候就选择跳槽,拿整个职业生涯做“赌注”,万一自己在这个关键时刻选择错了,后果可能会比原来更糟。因此,跳槽并非职场新人产生“一年之痒”时,唯一的“止痒剂”。

  所以当新人出现“一年之痒”时,不妨尝试改变自己工作的态度,问问自己是在为工资还是为了事业的发展而努力?因为对于刚刚步出学校的职场新人来说,虽然企业给你们的工资往往都是较低的,但要获得较高的工资回报并非一件容易的事。这时不仅要快速提升自己的职业竞争力,而如果能趁早对自己的职业生涯有一个清晰的规划路线,才是取得将来更大发展的重要因素。

  如对于职场新人,一般而言,三年的工作时间在其个人职业发展道路上,是知识和经验积累的标准线。而往往就是在这个阶段,职场新人会面对外部的很多诱惑,如果没有清晰的规划与目标,很容易频繁跳糟,并最终导致职业发展的困惑。因为职业新人从无知到有知,往往需要经过三年左右的时间进行系统学习,才能过到让个人的判断能力、思维模式和工作方法等有质的提升,并且能初步形成一套自有模式;这时,职业新人对于自己的职业发展潜力,也会有了一个比较清晰的认识,是继续坚持,还是选择跳槽,相信都会有了比较明确的答案。 


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn