首页 > 服装服饰 > 正文

花钱买教训?甘肃刚泰或出售布契拉提 历峰有意接手

来源:自贡I网 发布时间:2020-05-23 03:43:15

  中国资本在国际奢侈品市场的浅薄经验继续花钱买教训。

  陷入债务泥潭的甘肃刚泰控股据传将出售一年多前收购的意大珠宝集团Buccellati Holding Italia SpA 布契拉提,而接手方为此前对该品牌有意的瑞士硬奢巨头历峰集团。

  2016年底,刚泰控股宣布1.955亿欧元,合人民币14.639亿元,收购布契拉提85%股份,试图从珠宝制造业转型零售销售。在收购声明中,从事房地产、矿业转型黄金钻石珠宝行业的甘肃刚泰表示,收购布契拉提源于中国消费升级和中产消费快速发展、奢侈品珠宝发展空间广阔,以及该公司业务结构调整进展显著,而海外收购符合国家“一带一路”战略。

  不过,在过去两年,对外投资被收紧,大量的中国资本出售外国资产,除此之外,中国本土企业在直接管理奢侈品行业的经验仍然欠缺,而此前的高杠杆交易则令相关公司在去杠杆大环境下出现债务危机。

  近期,刚泰控股出现“16刚集01”债券违约,9月26日为该公司到期付息日,但刚泰控股未能如约付息。该公司中报披露债务显示,刚泰控股带息负债总额人民币41.6亿元,其中2018年内到期的金额29.7亿元。

  在被Gansu Gangtai Holding(Group) Co.,Ltd (SH:600687)甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司收购前,布契拉提曾与Compagnie Financière Richemont SA (CFR.VX) 历峰集团进入排他性谈判,而此番出售布契拉提,据悉历峰为其估值2.7亿欧元,不过包含品牌所欠债务。

  此前,刚泰控股号称将为布契拉提投资2亿欧元,不过该品牌现状不如人意。据刚泰控股称,2018年上半年布契拉提未能实现盈利,且经营情况未达预期。

  一旦布契拉提被出售,将为中国资本的糟糕收购再添纪录。

  此前,拥有悠久历史的英国House of Fraser Ltd.(下称HoF)同样将其中国控股股东南京新百(600682.SH)拖入债务危机,最终,南京新百不得不出售该业务,以期减轻债务,而HoF 亦陷入破产托管的境地,英国零售大亨、Newcastle United FC 纽卡斯尔足球俱乐部老板Mike Ashley 迈克·阿什利目前已经同意通过旗下的Sports Direct Group PLC (SPD.L) 以9,000万英镑从破产管理人EY 安永手中收购HoF。

  与刚泰控股承诺对布契拉提的投资未兑现一样,南京新百对HoF 的投资同样不见兑现。

  在评论中资收购奢侈品的交易时,时尚行业研究咨询投资机构No Agency 分析师唐小唐称,“中国人没有能力管理奢侈品的看法我并不同意”。他表示,实际上出现在交易目的和动机上,“收购奢侈品是进行市值管理抬高股价,还是真正的希望从事相关业务是个问题”。该分析师认为,从乐观方面来看,刘士余管理之下,中国二级市场越来越走向正规,炒作之风得到抑制,“投资者更关注基本面了”。

  周一,意大利晚邮报报道称,美银美林已经接手出售布契拉提事宜,除历峰外,卡塔尔主权基金Qatari investment vehicle Mayhoola 亦对该品牌有意。

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。