首页 > 范文论文 > 正文

吉林省住建厅积极推进教育实践活动

来源:品品I网 发布时间:2020-08-01 05:48:27

吉林省住建厅积极推进教育实践活动

来源:吉林日报

吉林省住建厅聚焦“四风一顽症”和“服务差”问题,坚持立查立改,制定6大类52个问题整改目录,出台6项制度,集中解决群众反映强烈的10个方面突出问题,效果明显。

围绕提能增效解决问题。省住建厅针对机关会议多、文件多、简报多、活动多,以及重形式、轻内容、图虚名、不落实等问题,开展集中整治。截至今年8月底,全厅只召开l次大会、2次视频会议和4次分片专题会议,会议费同比下降42.84%。通过简化活动内容,取消公款会餐,举办丰富多彩的文娱活动、健身运动和体育比赛活动等形式纪念重大节日,同比节省活动费用近40万元。在精简文件简报方面,将原有的6个简报、专报合并为1个简报,并在厅门户网站刊登。今年以来,累计精简各类文件、简报达40%以上。在改进调研工作方面,按照着实管用原则,重点到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方调研和解决问题,切实提高工作效能。

围绕减负放权解决问题。省住建厅清理规范社会团体,社会团体由原来31个裁减为l8个,人员裁减38%;对保留的社会团体,明确人员上限、工作职能和纪律要求,切实减轻企业负担。深化行政审批制度改革,针对企业和群众反映强烈的办事难、审批难、外埠企业落户难等“服务差”方面问题,厅党组多次召开协调会,重新修订《行政审批工作制度》、《行政审批监督管理办法》,将现有22项审批项目一步到位地交付政务大厅;按照“八公开”要求,调整处室职能,理顺审批流程,明确审批事项,及时向社会公布,实现一个“窗口”进、一个“窗口”出,彻底改变“前店后厂#from 本文来自九象www.9xwang.com,全国最大的免费范文网 end#”的审批方式;认真落实“一次性告知”、“首办负责制”等制度,为企业和群众提供更加方便快捷的服务。

围绕改善民生解决问题。加强保障房分配监管,针对群众反映的对保障房对象、标准把关不严的问题,严格落实“三审两公示”、年度核查和信息公开制度,切实加强分配管理,认真执行房源、准入条件、轮候顺序、办事程序、分配方案、分配结果“六公开”制度;建立信息比对系统,实现省、市、县、街四级联网;及时研究调整住房保障标准,做到应保尽保。“暖房子”工程方面,省住建厅特别强化了检查验收工作,针对群众反映的“暖房子”工程只重点改造临街房屋问题,提出严格要求,加强检查,督促整改,并将整改结果纳入年终检查验收,对未整改到位的,一律收回国家及省财政专项补助资金。

围绕正风肃纪解决问题。省住建厅出台文件,明确提出严禁领导干部插手、干扰工程建设项目招投标和企业生产经营活动等“十个严禁”要求。在简化公务接待方面,制定具体措施,低接待标准、简化接待环节、减少陪同人员,今年累计接待国家检查4次,招待费同比下降88.94%。此外,坚持轻车简从,严禁公车私用,今年前8个月车辆运行费用同比下降42.27%,共退还向下属单位及企业借用车辆11辆。

近期,省住建厅正围绕“正四风、重落实、强服务”开展新一轮征求意见,共征求意见建议75条,已将群众反映强烈的多头执法、老旧小区及背街小巷脏乱差、招投标市场规范管理和有关房屋征收信访积案等4个突出问题,列入下一步重点整改问题目录,分别确定整改目标,完善整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保整改取得实效。